Внедрение и практика применения средств ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
журнал «СтройМеталл», № 5(13) 2009.
Еще лет 5-8 назад большинство проектов выполнялось на кульманах. Но спроектировать современные сложные сооружения без применения компьютерных технологий сейчас невозможно. Потребность в использовании систем автоматизированного проектирования повлекла за собой проблему выбора и внедрения программного продукта, необходимого для грамотного проектирования металлических и железобетонных конструкций.
Еще лет 5-8 назад большинство проектов выполнялось на кульманах. Но спроектировать современные сложные сооружения без применения компьютерных технологий сейчас невозможно. Потребность в использовании систем автоматизированного проектирования повлекла за собой проблему выбора и внедрения программного продукта, необходимого для грамотного проектирования металлических и железобетонных конструкций.
Редакция журнала «СтройМеталл» совместно с разработчиками и поставщиками систем программного оснащения пригласили специалистов-проектировщиков обсудить за круглым столом вопросы, связанные с использованием ПО.
Сегодня невероятно популярно слово «проект». Чего ни коснешься, услышишь: запустить проект, утвердить проект. Без предварительного проектирования в любом деле — никуда. Что уж говорить о строительстве и архитектуре, где проектирование есть первая и определяющая успех ступенька! Качественное проектирование - фундамент, основа, на которой стоит строительство, и потому так важно выбрать надежных партнеров — профессионалов в этой области.
Участники круглого стола:
ООО «Институт «Удмуртгражданпроект», зам. начальника отдела АПР Людмила Викторовна Броникова
ООО «Евгений Герасимов и партнеры», гл. специалист Владислав Юрьевич Антонов
ООО «РОССМТК» (г. Северодвинск), гл. конструктор Павел Валентинович Перфильев
ЗАО НИПИ «ОмЗМ-ПРОЕКТ», генеральный директор Александр Сергеевич Ботенко
ГК «ЛЕДАС», директор по инженерному консалтингу Владимир Малюх
ОАО «КБВиПС», технический директор Кшиштоф Поморски
ООО ПСК «Пулково», руководитель проектного бюро Евгений Валентинович Ващенко
- Используете ли вы в своей работе специализированные программные комплексы?
Л. В. Бронникова:
- Мы используем специализированные программные комплексы, в том числе собственной разработки и ПО Компас с библиотеками АС/АР, СПДС и библиотекой проектирования спецификаций.
В. Ю. Антонов:
- Для проектирования металлоконструкций используем расчетные программные комплексы Scad Office, Robot Structure Analysis и чертежные программы Autocad и Revit Structure (в стадии освоения).
П. В. Перфильев:
- Да, используем – расчетные программы МКЭ, экологические расчеты, специализированные конструкторские параметрические библиотеки T-FLEX CAD собственной разработки. Эффективно используем параметрический подход в проектировании металлических конструкций с использованием T-FLEX CAD. Основной подход к проектированию таких конструкций должен строиться на базе использования библиотек параметрических фрагментов. Это позволяет нам говорить о так называемом «объектном» проектировании. Я использую этот термин по аналогии с объектным программированием. Ведь параметрический фрагмент несет в себе не только геометрическую информацию (картинку), но и полную информацию о материале, марке, названии изделия и т.п. Что позволяет получать от фрагмента эту информацию и использовать для формирования различных СП, ведомостей и т.п. документов.
При использовании фрагментов процесс формирования спецификаций автоматизируется полностью. Причем механизм работы со спецификациями в T-FLEX CAD достаточно прост и понятен и позволяет легко создавать собственные прототипы спецификации.
Важным моментом, на мой взгляд, является выбор между 2D- и 3D-проектированием. Я считаю, что 3D-проектирование на порядок удобнее и надежнее. По крайней мере, 3D-моделирование позволяет существенно снизить вероятность различных ошибок проектирования, проверить собираемость конструкций, быстро получать необходимые проекции, сечения, разрезы. Хотя не исключаю возможности работы и с 2D-моделями.
В T-FLEX CAD есть очень интересный механизм построения сборочных моделей – метод планировки. Суть его заключается в следующем. Имеются фрагменты деталей и сборочных единиц, в моделях которых есть как 2D-геометрия, так и 3D-модель. В сборку фрагменты вставляются как 2D-фрагменты на необходимую рабочую плоскость.
При этом автоматически формируется и 3D-модель. Таким образом, мы получаем план расположения элементов конструкции и 3D-модель, по которой можно получить необходимые дополнительные проекции (например, сечения).
А. С. Ботенко:
- Наш проектный институт в своей сфере деятельности использует широкий спектр программного обеспечения. На данный момент каждое подразделение института оснащено специализированным лицензионным ПО для выполнения проектных работ:
• двух- и трехмерная система автоматизированного проектирования и черчения, в частности с технологией информационного моделирования (BIM), разработанная специально для архитекторов;
• система прочностного анализа и проектирования конструкций на основе метода конечных элементов, а также проектирования фундаментов и подпорных стен;
• полнофункциональная профессиональная программная система для работы с трехмерной графикой;
• географическая информационная система;
• автоматизация проектно-изыскательских работ;
• информационно-поисковая система по нормативным документам, а также стандартов, применяемых на территории Российской Федерации и регламентирующих деятельность предприятий различных отраслей промышленности.
К. Поморски:
- В основу нашей деятельности положена концепция комплексного 3D-проектирования в рамках единой программной среды. AutoCAD, Civil 3D, Revit Architecture, Revit Structure, Sofistik, программный комплекс Лира – эти и другие современные программы используются сотрудниками нашей компании.
Е. В. Ващенко:
- Да, мы используем программный продукт от Autodesk – Autocad Architecture, а также расчетные комплексы SCAD и Advance Steel.
- Ваше отношение к лицензированию программного обеспечения (ПО)? Высока ли стоимость лицензий в соотношении со стоимостью ваших проектов?
В. Ю. Антонов:
- Вся выпускаемая проектная продукция выполняется с помощью лицензированного программного обеспечения. Это принципиальный подход фирмы. Ознакомление с новыми программными продуктами возможно по демоверсиям программ. При достаточно высоких затратах на лицензированное программное обеспечение, его стоимость в отношении к стоимости проектов не очень значительна и на стоимость проектов не влияет, так как все программное обеспечение приобретается на средства из чистой прибыли фирмы.
Л. В. Бронникова:
- Да, необходимо работать на лицензионном программном обеспечении, но многие программы имеют завышенную стоимость.
П. В. Перфильев:
- Лицензирование ПО необходимо. Стоимость лицензий на ПО в соотношении со стоимостью проекта достаточно высока. Особенно это заметно в условиях кризиса, когда цены на проектные услуги резко упали. Вероятно, в различных регионах это проявляется по-разному. У нас и до кризиса цена проекта была порядка 1/3 от сборника базовых цен на проектные работы. А во время кризиса стала еще меньше. А сроки короче. Так что в условиях кризиса лицензирование ПО – достаточно обременительная вещь для небольших проектных организаций. Плюс дополнительные затраты в связи с отменой лицензирования проектных работ и переходом на СРО (саморегулируемые организации), где вступительный взнос порядка 500 тыс. рублей. За проектные лицензии платили гораздо меньше.
А. С. Ботенко:
- Все ПО, используемое в нашей деятельности, лицензировано.
В. Малюх:
- Нет, я не считаю, что стоимость лицензий слишком высока – это высокотехнологичные продукты, создание которых обходится недешево. С другой стороны, правильное применение существенно повышает эффективность работы, и покупка лицензии может окупиться буквально в первом же проекте. Несколько неадекватной является таможенно-налоговая политика в РФ по отношению к ПО, вследствие чего лицензии, приобретаемые в РФ, значительно дороже, чем аналогичные в США или Европе. Использование нелицензионного ПО в такой области как САПР я считаю крайне неразумным. Это довольно сложные функционально комплексы, и работа с ними без наличия технической и методической поддержки, как правило, неэффективна.
Это все равно что закупить сложное технологическое оборудование, но не озаботиться его техническим обслуживанием, ремонтом и запасными частями.
К. Поморски:
- Мы используем лицензированное программное обеспечение. Все проекты, выполненные в нашем КБ, проходят государственную экспертизу, где обязательно должны быть предъявлены лицензии на все ПО, использовавшееся при проектировании. Конечно, это стоит немалых денег, особенно с учетом того, что лицензия должна быть оформлена на каждое рабочее место. Особенно дорого стоит подписка на ежегодное обновление.
Е. В. Ващенко:
- Нет, я не считаю, что стоимость лицензий высока.
- Возникает ли необходимость обучать сотрудников при переходе на новые системы работы?
Л. В. Бронникова:
- Программы, имеющие большие функциональные возможности, такие как Компас с библиотеками, конечно же требуют обучения. Это ведет к финансовым и временным затратам. Но в конечном итоге у освоившего программный продукт специалиста увеличивается скорость выдачи проектной документации, что соответственно ведет к уменьшению затрат на проектирование.
В. Ю. Антонов:
- Такая необходимость возникает приосвоении совершенно новых продуктов (например, Revit Structure).
П. В. Перфильев:
- Вопрос обучения сотрудников при переходе на новые системы достаточно важен. Для получения максимальной отдачи от внедрения нового ПО обучение необходимо. Причем желательно в два этапа: первый этап – вводный курс, второй этап, спустя какое-то время после начала освоения ПО – более углубленное освоение ПО в привязке к конкретным задачам проектирования. При переходе на новые версии ПО сотрудники сами в состоянии освоить ПО, и в этом случае обучение нецелесообразно.
А. С. Ботенко:
- Внедрение всех программных комплексов производилось собственными силами без участия консалтинговых компаний. Существенных проблем привнедрении и в последующей работе не было. Единственной необходимостью после внедрения было повышение аппаратного ресурса некоторых рабочих станций для увеличения производительности, а также для функционирования в полном объеме данного ПО.
- После внедрения ПО возникала необходимость частичного обучения сотрудников?
В. Малюх:
- Это обязательное условие эффективного использования ПО САПР. Даже при переходе с одной версии ПО на более новую необходим одно-двухдневный тренинг, иначе многие новшества остаются неизвестными персоналу и не используются.
К. Поморски:
- Конечно, обучение сотрудников при переходе на новые системы требуется. Для того чтобы полностью овладеть всеми возможностями современных программ, не всегда бывает достаточно прочитать описание. Поэтому мы посылаем наших специалистов на курсы, семинары, приглашаем сотрудников компаний, которые внедряют новое ПО, в наш офис для консультаций.
Е. В. Ващенко:
- Да, конечно, при освоении новых продуктов нужно сперва обучить персонал компании, чтобы в дальнейшем не тратить время на выполнение каких-то операций только потому, что специалист не знает, как работает какая-либо опция в программе. Обучение в компании мы проводим сами и, как правило, проблем не возникает.
- Пользуетесь ли вы услугами консалтинговых компаний, внедряющих ПО?
Л. В. Бронникова:
- Опыта использования услуг консалтинговых компаний, внедряющих ПО, у нас нет. Обучение проводится своими специалистами отдела автоматизации, которые, в свою очередь, получают консультации у специалистов, в данном случае «Аскона».
В. Ю. Антонов:
- Обычно мы пользуемся услугами компаний – распространителей ПО. Были случаи привлечения специалистов учебных заведений, сторонних компаний.
Е. В. Ващенко:
- Нет, мы предпочитаем решать все вопросы сами, осваивая программное обеспечение. Нам достаточно «горячей линии» для клиентов компании, которая поставляла нам ПО.
П. В. Перфильев:
- Нет, не пользуемся. Возможно, по причине того, что я сам долгое время (где-то с 1996 года, когда еще работал в институте и занимался этими вопросами со студентами) занимаюсь вопросами автоматизации проектирования.
К. Поморски:
- Мы давно и успешно пользуемся услугами компании «Петростройсистема». Нам нравится с ними работать, они профессионально подходят к делу и предоставляют услуги самого высокого качества.
- Пожалуйста, расскажите, какие проблемы наиболее часто возникают у вас при внедрении и последующей работе с ПО?
Л. В. Бронникова:
- Освоение функционала программ из-за большой загрузки проектировщиков происходит постепенно. Обучение, проведенное специалистами компании «Аскон», необходимо закреплять практикой. Здесь велика роль самого проектировщика, его желание освоить все возможности программы.
В. Ю. Антонов:
- По некоторым программным продуктам сталкивались с проблемой, заключающейся в отсутствии полноценных и развитых русскоязычных пользовательских материалов. По отдельным продуктам дилеры не могут вообще оказать никакой поддержки, и таковую в принципе бывает найти очень трудно.
Дилеры программного оснащения обычно не способны помочь в узкоспециальных направлениях использования ПО. В таких случаях важна простая и эффективная связь с его разработчиками, но такая связь возможна не всегда.
П. В. Перфильев:
- Для полноценного внедрения нового ПО требуется время. Особенно это касается автоматизации конструкторских работ. Создание библиотек параметрических фрагментов с учетом специфики решаемых проектных задач. Проверка этих библиотек в реальных проектах, доработка с учетом опыта их применения. Очень важно уже на начальной стадии внедрения понимать конечную цель. Ведь все работы по внедрению идут в процессе работы над реальными проектами. А там сроки достаточно жесткие. Частое обновление версий – к чему эта гонка? Новые версии – это и дополнительные затраты предприятия на обновления, и потеря времени сотрудниками на привыкание к новой версии, и проблемы в организации работы над проектами, выполненными в предыдущей версии.
В. Малюх:
- С точки зрения компании, поставляющей ПО и оказывающей консультационные и обучающие услуги, в первую очередь отмечу недостаточный общетехнический уровень в области подготовки САПР у персонала среднего звена и ИТ-персонала в частности. Также следует отметить недооценку руководителями предприятий и подразделений такого элемента, как обучение персонала. Сами сотрудники, особенно старшего возраста, не всегда достаточно мотивированы на изучение новых технологий проектирования и конструирования.
К. Поморски:
- Основная проблема – заставить сотрудников поверить в то, что новое ПО действительно поможет проектировать более качественно и более быстро. Особенно тяжело убедить в этом специалистов старшего поколения, которые выпустили за свою жизнь сотни проектов. Однако когда они видят, насколько проще работать в команде, используя современное ПО, и они переходят на новые формы работы.
Е. В. Ващенко:
- Основной проблемой является сейчас обучение новых сотрудников, так как программы становятся все более совершенными и в них добавляются все новые и новые утилиты. С одной стороны, это хорошо, но это дает эффект лишь тогда, когда специалист легко ориентируется в системе.
Круглый стол организован совместно с компаниями «Петростройсистема», ЗАО «АСКОН», ЗАО «Топ Системы».